Лучшие блюда Крита

Лучшие блюда Крита

Еда на Крите источает интенсивный аромат Средиземноморья. Несложные в приготовлении блюда делаются из свежих, здоровых ингредиентов, значительная часть которых выращивается в естественной среде Крита.

Золотое оливковое масло используется вместе с лимонным соком. Для большего аромата добавляется несколько трав. В меню критского ресторана вы всегда найдете баранину, курицу, свинину, ну и конечно рыбу. Вегетарианцы также не будут разочарованы, они найдут изобилие самых разных овощей - огромные зрелые помидоры, блестящие баклажаны и кабачки (цукини). Ну и конечно вы найдете там греческий сыр, греческий йогурт и греческую выпечку, усыпанную орехами и политую медом. Продолжить дальше? Итак, если Вы собрались на Кипр (для этого нужна шенгенская, греческая или кипрская pro-виза), обязательно попробуйте лучшие блюда Крита, которые описаны ниже в этой статье.

Мезеде

Один из лучших способов получить представление о греческой кухне - это заказать мезеде, которое является греческой версии испанского тапаса. Мезе происходит от слова, означающего маленькие деликатесы мезедес". это отличный способ попробовать множество маленьких вкусных блюд греческой кухни. Это могут просто ломтики огурцов и помидоров, посыпанные морской солью или сочетать некоторых из следующих блюд.

Isdakos или Дакос - вкусная закуска, которая состоит из критского ячменного хлеба, подсушенного до состояния сухарей. Их поливают оливковым маслом, а сверху кладу кусочки сочных созревших на солнце помидоров и рассыпчатый белый сыр и немного орегано. Сочетание хрустящего хлеба и спелых, сочных помидор действительно пробуждает вкусовые рецепторы.

Saganaki - ломтики сыра, жареные во фритюре. Абсолютно вкусные хрустящие снаружи и теплые и мягкие внутри.

Греческие соусы

Tzatziki сделан из сливочного греческого йогурта, тертого огурца и чеснока с примесью оливкового масла.

Тхина - сосу из кунжутного семени с оливковым маслом и лимонным соком.

Тарамасалата - соус бледно-розоватого цвета, сделанный из рыбной икры.

Все эти соусы просто идеально подходят для того, чтобы погрузить в них хлеб -пита или используется в качестве соуса с фрикадельками.

Долма

Фаршированные виноградные листья называются Dolmathakia или dolmades. В виноградные листья заворачивают рис или рубленое мясо, кедровые орехи, приправленные мятой, а иногда и мелко нарезанные овощи.

Оливки и оливковое масло

На острове Крит растет миллион оливковых деревьев на острове Крит и вы не сможете уехать оттуда, не съев миску сверкающих оливок. Первый в истории о пресса для оливок был обнаружен на острове Крит в 1600 году до н.э. Сначала все оливки бывают зелеными, но когда они созревают они чернеют. Поэтому являются ли они черными или зелеными зависит от того, на каком этапе их собрали. Оливки маринуют в рассоле или воде, прежде чем они готовы к употреблению. Существует множество различных вариантов их приготовления. Наиболее известны греческие оливки Каламата.

Греческий салат или деревенский салат

Греческий салат делается из огурцов, спелых помидор, красного лука, оливок и покрывается сверху кусочками из рассыпчатого сыра фета. Этот салат также приправляется солью и орегано и поливается щедрой порцией оливкового масла. К нему подается ломоть хрустящего хлеба.

Критские основные блюда

Кефтедес - тефтели из рубленой баранины, которые слегка приправляют мятой. Иногда они имеют небольшой кусок сыра в центре. Отлично сочетается с ложкой тцадзики.

Souvlaki -чрезвычайно нежное мясо, которое было замариновано в соусе из красного вина и пожарено на вертеле. Для приготовления этого блюда берется свинина, баранина или курица. Souvlaki часто подается с салатом и хлебом пита.

Мусака - греческая классика, которая может быть приготовлена как с мясом, так и как вегетарианское блюдо. Moussaka выпекают со слоями баклажан, картофеля и фарша из баранины с толстым слоем соуса бешамель. Прекрасно сочетается с бутылкой местного красного вина!

Клефтико - ягненок медленно приготовленное в специальной глиняной печи.

Стифадо - тушеная говядина, приготовленная в красном вине и подается с рисом.