Путешествуем по Европе: о. Майдейра и Лихтенштейн

Путешествуем по Европе: о. Майдейра и Лихтенштейн

Итак, пришла пора отпусков. Чтобы помочь Вам с выбором места для проведения летнего отдыха, в этой статье мы раскажем Вам о курортном острове Мадейре и миниатюрном Лихтенштейне. Для посещения этих мест Вам понадобится туристическая виза в шенген и хорошее настроение

Остров Мадейра - пышные леса на фоне кристально чистых вод океана.

«Если существует рай на земле, то он наверняка находится здесь», – такая первая мысль приходит в голову, когда ступаешь на землю испанского острова Мадейра.

Этот утопающий в цветах остров, покрытый лесами третичного периода, со струящимися среди изумрудной зелени водопадами, которые впадают прямо в океан, действительно является необыкновенно прекрасным созданием Творца. Он сохранил тот первозданный вид, который был ему присущ в эпоху динозавров. Увы! Третичный период – это эпоха, в которую они окончательно исчезли с поверхности земли. Но, когда бродишь по лесам и паркам острова Мадейра, все время кажется, что обязательно среди этих необыкновенно прекрасных видов растений, можно встретить этих редких животных. Именно таким должно быть их царство!

Остров Мадейра – вулканического происхождения, поэтому его берега обрывисты и каменисты. Даже корабли не могут причалить к берегу. Сейчас для приезжих построен аэропорт, что тоже, в общем-то, для любителей экстремальных способов передвижения. Взлетная полоса находится практически в воздухе. Когда подлетаешь к острову, в иллюминаторы видны воды океана, над которыми снижается самолет и вдруг, шасси самолета касаются взлетной полосы. Она появляется внезапно. Как будто из ниоткуда!

А еще в девятнадцатом веке, да и в первой половине двадцатого, европейская элита, которая любила отдыхать на острове, климат которого очень благоприятен и благотворен для многих заболеваний, добиралась сюда следующим образом: корабли с пассажирами стояли на рейде настолько близко, насколько они могли подойти к острову, а с острова отчаливали шлюпки к кораблю. Пассажиров сажали в шлюпки и перевозили на берег. Именно так сюда добиралась австрийская императрица Сиси, Уинстон Черчилль, Наполеон, Бернард Шоу.

Мини государство Лихтенштейн

Государство Лихтенштейн настолько миниатюрное, что у вас появится повод утверждать, что вы обошли пешком всю страну.

Действительно, это можно сделать за день, ведь размеры этой европейской страны - 12 км в ширину и 24 км в длину. С этим даже связано много забавных историй. Например, однажды во время ночных учений солдаты швейцарской армии случайно перешли границу государства и прошли по чужой территории почти два километра. Потом все же поняли свою ошибку и быстро повернули назад. Правда, никто из жителей государства Лихтенштейн ничего и не заметил.

Столица Лихтенштейна, Вадуца, самый большой населенный пункт страны. Здесь живет, по местным меркам, огромное количество людей - пять из тридцати четырех тысяч лихтенштейнцев. В столице Лихтенштейна, по большому счету, только одна улица.

Поездка на экскурсионном паровозике занимает от силы полчаса. Зато по неофициальным данным, в столице Лихтенштейна самая большая плотность расположения музеев на квадратный метр. Да и сами улицы украшены многочисленными скульптурами, порой занятными, а порой довольно странными. Например, отдыхающая бронзовая девушка весьма мощных форм уже издали привлекает любопытные взгляды туристов.

Государство Лихтенштейн – княжество. На горном склоне, над Вадуца, возвышается княжеский замок. Уже издалека видно, дома ли князь. Об этом всем рассказывает поднятый над башнями флаг. Правда в сам княжеский замок вас не пустят, но это компенсируется возможностью посетить княжеские винные погреба, что, согласитесь, тоже весьма неплохо.

Государство Лихтенштейн не имеет собственной валюты, впрочем, как и почты, телефонных линий, телеграфа и тюрьмы. Все эти блага цивилизации княжеству предоставляет соседняя Швейцария.