Мифический Халкидики

Мифический Халкидики

«Изюминкой» Греции является полуостров Халкидики, омываемый Эгейским морем. Кроме живописных ландшафтов, благоприятного климата и теплого моря, Халкидики известен своим богатым культурным и историческим наследием.

Халкидики – родина известного полководца Александра Македонского, Аристотеля, также на этих землях происходила известная древняя Пелопонесская война. Поэтому если Вы еще не были в Греции, начните знакомство с этой страной, открыв у нас греческую визу, и отправляйтесь на Халкидики.

Полуостров, как и вся Греция, пропитан различного рода мифами и легендами. Одной из самых популярных считается миф о происхождении полуострова. Если взглянуть на карту, то разглядеть Халкидики не составит особого труда – по форме полуостров напоминает трезубец. По одному из преданий, трезубец бросил в воду разгневанный Посейдон, пытаясь разборонить двух титанов – Ситона и Афона, которые сражались за сердце греческой русалки Кассандры. После этого, все превратились в «три зубца», которые сейчас глубоко врезаются в море. На Кассандре в настоящее время сосредоточены благоустроенные отели на любой вкус, здесь ритм жизни очень динамичный. Ситония представляет собой место для спокойного семейного отдыха, а на Афоне сосредоточены храмы и монастыри.

Особенность Халкидики в его природе. Она здесь немного отличается от более привычной греческой. Эта местность радует глаз полями дикорастущих маков, оливковых деревьев и зеленых кустарников. В одной стороны полуостров окружают горы, а с другой омывает теплое море.

Халкидики считается одним из красивейших уголков планеты.

Повсеместно по полуострову раскиданы следы древней цивилизации – развалины храмов и святилищ богов, а также известный Музей Вергины.

Древний город Вергина начал свое существование еще в начале бронзового века. Город постоянно развивался и расширялся, наибольшего могущества достигнув в период правления македонских царей. Существовало предание, что всех царей Македонии принято хоронить именно здесь, в черте города. Если это правило нарушиться, то и город перестанет существовать. Возможно это совпадение, но после смерти Македонского (которого похоронили в Александрии), Вергина прекратил свое существование.

Раскопки древнего города начались еще в средине XIX ст., однако наибольшей популярности этому место принес 1977г., когда во время археологических раскопок под руководством греческого ученого М. Андроникоса, были найдены уникальные предметы города, в том числе нетронутая и неразграбленная гробница отца Александра Македонского – царя Филиппа II. Постепенно, из земли вырисовался целый город, с четко очерченными чертами: классические храмы с колонами, жилые дома, гробницы с мраморными дверями, а также огромное количество фресок, ювелирных украшений, изделий из золота и серебра, оружие и доспехи. Самая дорогая и ценная находка – золотой ларец с прахом Филиппа II.

С 1993 г. на территории города был открыт археологический музей, поражающий воображение своими экспонатами. Музей построен на месте найденного кургана с царскими гробницами. Музей похож на подземный бункер, в котором постоянно поддерживается одинаковая температура и влажность воздуха. Музей Вергины внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме музея, на Халкидики еще можно осмотреть такие достопримечательности:

  • Византийский музей
  • Долина Темпи
  • Пещера Петралона
  • Монастыри Меторы
  • Крепость Платамонас
  • Монастырь Святого Пантелеймона
  • Термальный курорт Лутраки.

В любом случае, отдых, проведенный на греческом полуострове Халкидики, останется в памяти надолго, так как будет перенасыщен положительными эмоциями и приятными впечатлениями.