Норвегия - страна, которая останется в памяти

Норвегия - страна, которая останется в памяти

Описание достопримечательностей, городов и просто интересных фактов о Норвегии: викинги, города, природа, водопады, корабли викингов, короли фьордов, железная дорога, северное сияние, Хаммерфест, Трёмсе, Флом и т.д.

Корабли и викинги - такие ассоциации вызывает Норвегия у простого обывателя. Но если взглянуть повнимательнее, можно увидеть удивительную страну с потрясающей девственной природой, неповторимой многогранной культурой, и многовековой историей.

Водопады и фьорды

Легенда гласит: "Однажды, смелый и отважный викинг решил жениться. С фатой в руках он пришел к сестрам, живущим неподалеку, в надежде среди них найти свою любовь. Но увидев красоту девушек смельчак застыл в растерянности и превратился в водопад. "Фата", что выпала из его рук, стала мощным потоком на соседней скале. А "Семь сестер" и по сей день красуются перед "Женихом" на противоположном берегу. Всеми тремя водопадами можно полюбоваться проплыв по Гейрангер-фьорду.

Глубина до 1308 метров, протяженность - 204 км - самый глубокий в Европе - "Король фьордов" Согне-фьорд. Главная артерия в которую впадают фьорды поменьше. Многие из них являются всемирным наследием ЮНЕСКО.

Кьёрагболтон - "камень-горошина" - огромный булыжник застрявший между скалами на высоте 1 км над Люсе-фьордом. Фантастические окрестные виды меркнут перед возможностью залезть на этот камень без альпинистского снаряжения. Этот факт притягивает туристов, любителей адреналина и захватывающих фото.

Города и железная дорога

Хаммерфест - в летние месяцы аттракцион для туристов устраивают здесь стада оленей без страха гуляющие по городу, оставляя за собой "ароматный" след и раздраженных пробками местных жителей. Сотни тысяч туристов съезжаются сюда, чтобы посмотреть невероятно красивое световое действо в ночном небе - северное сияние. Но лучшим местом для этого всё же по праву считается город Трёмсе.

Кроме оленей и северного сияния в Хаммерфесте можно познакомиться с культурой саамов (или лапландцев).

Невозможно пройти мимо столицы Норвегии - Осло. Самый оживленный и населенный город и при этом один из самых дорогих для жизни. Город наполнен всевозможными музеями, парками и памятниками архитектуры. Одни из самых популярных: крепость Акерсхус, Вигеланд-парк, музей "Кон-Тики", музей кораблей викингов (самому старому кораблю более 1000 лет), и конечно Ратуша, где вручают Нобелевскую премию мира.

В окрестностях "Короля фьордов" располагается Фломская железная дорога. Помимо красочной природы за окном по пути следования (многочисленных тоннелей, озер, ущелий и водопадов) дорога примечательна своими инженерными решениями.

Свое начало она берет на станции Флом на высоте 2 метра над уровнем моря. А заканчивается станцией Мюрдал на высоте 865,5 метров. Подъем дороги составляет более метра на 18 метров пути. С учетом крутизны подъема и довольно резких поворотов - по пути следования оборудованы 5 специальных тормозных систем.

Интересные факты о Норвегии

  1. Норвегия - одно из старейших королевств. Любовь народа к монаршей семье безгранична даже несмотря на то, что фактической властью обладает парламент. "Все для Норвегии" - этот девиз украшает королевский герб на протяжении многих лет.
  2. Английское слово Thursday (четверг) раньше было Thor's day, что в переводе означает - "день Тора" скандинавского бога грома.
  3. ВВС Норвегии охраняют воздушное пространство своего соседа Исландии, у которой нет армии. Пилоты очень профессиональны и хладнокровны, что доказали уже не раз. Ведь взлетать и садится нужно в плохих метеоусловиях и среди горных ландшафтов.
  4. С переменчивой погодой связан тот факт, что у всех авто постоянно включен ближний свет. Эта функция встроена и отключению не подлежит.
  5. "Тоги" - каменные пирамиды вдоль дорог. Раньше они служили ориентирами после сильного снегопада.
  6. Законом гарантирован свободный доступ жителям страны ко всем природным ресурсам без ограничений. Частную собственность никто не отменял, но с разрешения хозяев её можно посещать.
  7. В Норвегии все построено на доверии. Путешествуя по стране, у дорог рядом с фермами можно увидеть столы с продуктами. На них висят ценники, а рядом стоят весы, пакеты, банка для денег и больше никого... самообслуживание!
  8. Соблюдение законов гражданами делает страну одной из самых безопасных в мире. В магазинах нет камер наблюдения, потому, что воровство - это позорно и немыслимо для норвежца. В силу этого за все время путешествия можно так и не увидеть полицейскую машину.
  9. Парковаться вне стоянок могут только местные жители, что проживают в окрестных домах. Для туристов предназначены парковки. И все они платные.
  10. Жуткие и огромные тролли - средство устрашение непослушных детишек. Только не норвежских. Здесь тролль - часть народного фольклора, дух и защитник природы, помогает хорошим людям. Любовь к троллям отражается в названиях - скала "Язык тролля", горная дорога "Лестница троллей".

Норвегия наполнена местами волшебной красоты и легендами викингов. Природа сотворила эти шедевры, но человек сохранил и приумножил.