Отдых на курорте Хайдусобосло

Отдых на курорте Хайдусобосло

Интересная статья о венгерском термальном курорте с описанием, конкретными советами и расценками.

Искали голубое золото - нашли горячее. Угадайте-ка, что это за чудо? Подсказка: это венгерский город с замысловатым названием Хайдусобосло, который превратился в процветающий термальный курорт. В начале прошлого века здесь бурили газовую скважину, однако на поверхность вырвался не метан, а воды термального источника. Если у вас есть виза в Венгрию, обязательно посетите этот курорт!

Общая информация о Хайдусобосло

Термальная вода - это «горячее золото» Хайдусобосло. В городе действует крупнейший в Венгрии водолечебный комплекс Hungarospa, территория которого охватывает 30 га. Вода коричневого цвета с характерным запахом подается в купальню из скважины более километровой глубины.

Лечебный комплекс объединяет 3 закрытых и 4 открытых бассейна с термальной водой. В бассейнах вода температурой 75°С охлаждается до 32-38°С. Исследования показали, что термальная вода Хайдусобосло содержит битум, хлорид натрия, хлорид аммония, бром, йод, калий и другие химические элементы, среди которых литий, магний, железо - и дальше по таблице Менделеева. Отдых на термальных водах Хайдусобосло рекомендуется тем, кого беспокоят проблемы со здоровьем:

  • хронические заболевания суставов и позвоночника (ревматоидный артрит, артроз, болезнь Бехтерева).
  • Невралгия и миалгия.
  • Потребность в реабилитации после параличей и спортивных травм.
  • Кожные болезни - экзема, псориаз, нейродермит.
  • Хронические гинекологические болезни, женское бесплодие.

Минимальная семидневная лечебная программа стоимостью 80 евро включает медосмотр, 5 процедур и доступ в термальные купальни и сауны.

Однако ошибочно считать, что Хайдусобосло - Мекка только для ревматиков. Это еще и водный рай. Если вы не нуждаетесь в консультации врача, тем более - отправляйтесь испытывать на себе всю феерию водных развлечений в пляжной зоне, аквадворце и аквапарке. Горки до 20 метров, фантастические гроты и пещеры не оставляют равнодушными ни взрослых, ни малышей. Дорожки для серфинга и спортивный бассейн подойдут тем, кто не может жить без тренировок, а для желающих расслабиться есть гидромассаж, сауна и велнес-услуги. Что касается пресноводных бассейнов, то их здесь множество. Один «средиземноморский» бассейн пляжной зоны имеет площадь 6200 м. кв.

В пик сезона, к сожалению, растет не только посещаемость, но и цены. Так, входной билет в термальные купальни в мае-июне и сентябре стоит 1900 форинтов, в июле-августе - 2400. Чтобы хоть весь день спускаться с высоченных горок аквапарка, в самые горячие месяцы необходимо выложить 3300 форинтов, в прохладные - 2900 форинтов, но сначала все равно нужно заплатить за вход в Термал.

Дети до 3 лет всегда проходят за 100 форинтов. Исключение - Аквадворец, самое длинное сооружение комплекса, где цена за вход для взрослых составляет 3200 - 3800 форинтов, а для детей до 7 лет - 1200 -1700 форинтов. Для тех, кто приходит после 16 часов (в Аквадворец - после 18), действуют скидки. Отдельно оплачивается аренда шкафа, полотенца или лежака, вход в сауну и процедуры. С полным прайс-листом можно ознакомиться на сайте. Следует иметь в виду, что в начале и в конце сезона не все бассейны и аттракционы работают. Крытые термальные бассейны, спортивный бассейн и Аквадворец открыты круглый год.

Где находится Хайдусобосло

Термальный курорт Хайдусобосло расположен в восточной Венгрии, в медье (области) Хайду-Бигар, в 20 км от главного города региона, Дебрецена. От Будапешта его отделяет 200 км, а от границы с Украиной - 120 км.

Общественный транспорт в Хайдусобосло

В Хайдусобосло есть четыре автобусных маршрута. Спа-зона расположена в северо-восточной окраине города. Сюда от железнодорожного вокзала курсируют автобусы № 1, 1A и 2. Выходить нужно на остановке Автостанция. Цена за одноразовый проезд - около 315 форинтов.

Интересные достопримечательности Хайдусобосло

Это уютный провинциальный городок, который за почти 90 лет курортной жизни не набрался помпезности. Среди местных достопримечательностей - камерные реформаторская и римско-католическая церкви. В нескольких зданиях городского музея имени Иштвана Бочкаи рядом с выставками, посвященными истории города и народным промыслам, действует экспозиция современного искусства. Комбинированный билет обойдется в 1000 форинтов.

По адресу Szilf&kalja ut. 2 находится картинная галерея, где хранятся работы венгерского графика Густава Чеха и полотна Михая Мункачи и Ласло Мишкольце. Одна из недавно построенных достопримечательностей - Дом колоколов в парке курортной зоны. Рассказывают, будто в инсталляции из деревьев и колокольчиков художники закодировали важные вехи истории Венгрии. Каждые полчаса отсюда раздается мелодичный перезвон.

Где поесть в Хайдусобосло

Золотое правило туриста: в какую бы страну не отправлялся, обязательно попробовать национальную кухню. В оформленном под крестьянскую усадьбу ресторане Tuba Tanya (Nagyhegyes, Kinizsi ut. 18) традиционные венгерские блюда подадут под музыку фольклорного ансамбля.

В центре пропустить бокальчик-другой пенного пива стоит в «флотски» ресторане Nelson Restaurant and Confectionery. Здесь готовят также фирменные десерты и национальные блюда.

Блины и кофе с палачинтарни неподалеку бассейнов (Hajduszoboszlo, Matyas kiraly setany 6) пополнят запас калорий, потраченных на плавание. В жару ничто не влечет так, как ледяное мороженое. Охладиться поможет Levendula Ice Cream Manufacture (Hajduszoboszlo, Jozsef Attila ut. 6/b) напротив пляжа.

Безусловно, подкрепиться можно и в многочисленных кафе и ресторанчиках непосредственно на территории термального комплекса.

Где остановиться в Хайдусобосло

Отели и апартаменты в Хайдусобосло сосредоточены вокруг спа-зоны. Но дешевле разместиться в кемпингах Hajdu camping (Hajdoszoboszlo, Debreceni út. 6) или Thermal camping (Hajduszoboszlo, Beszermonyi ut. 35/a). Первый предлагает ночлег в деревянных домиках от 4000 форинтов за ночь или место для палатки за 800 форинтов и еще столько же с человека за ночлег. Ночь в палатке в Thermal camping обойдется в 4000 форинтов. Жители кемпингов получают скидки на посещение купален.

Снять апартаменты в 200 м. от бассейнов в IL Mondo Apartments (Hajduszoboszlo, Jozsef Attila ut. 6B 3/26) выйдет за 11900 форинтов за ночь.

Некоторые отели имеют собственные бассейны с термальными водами. В стоимость проживания в Hungarospa Thermal Hotel *** (Hajduszoboszlo, Jozsef Attila ut. 25) - от 23350 форинтов за ночь в высокий сезон входит пользование термальным бассейном и сауной.

Где поселиться в Хайдусобосло

В отеле Silver **** (Hajduszoboszlo, Matyas Kiraly setany 25) есть две собственные купальные зоны, 10 открытых бассейнов и спа. Цена - от 26550 форинтов за ночь.
Лица старше 18 лет платят туристический сбор в размере 450 форинтов за ночь.