Польская Силезия

Сентябрьская Балтика показывает свой норов. Ветер отбрасывает назад летящих чаек, рвет рекламные баннеры и истрепанные флаги. Неизвестные белые птицы в ожидании порции ракушек стоят по колено в воде, на песке остаются странные перепончатые следы и потерянные в борьбе с ветром перья.

Море выбрасывает на берег ненужные ему монетки, но янтарь - это слишком дорогой подарок, Балтика бережет его для немногих. А может, надо было больше смотреть под ноги, но взгляд притягивало другое - небо и далекие гребни волн.

Лучшие городки

На самом деле лучший городок у каждого из нас оказался свой. Кому-то больше пришелся по душе Мендзыздрое, который находится всего в 15 км от границы с Германией и в 200 км от Берлина. Сюда любят приезжать экономные немцы. Здесь мягкий климат, чистейшие озера, заповедные леса со всякой редкой живностью. И все же самая большая достопримечательность городка - «Парадиз под молом», дансинг с живой музыкой, где играет и поет бывший сумчанин Юра. Видели бы вы, какие танцевальные па и в каком темпе выделывают 70-летние польские дедушки, не потерявшие вкус к жизни! А еще это город кинофестивалей, здесь есть своя Аллея звезд (Promenada Gwiazd). Поляки разглядывают бронзовые отпечатки рук польских кинодив, нам же большинство их имен ни о чем не говорит. Удивляет благородство очертаний этих узких ладоней. Ветер потихоньку засыпает бронзовые плиты песком - напоминает о проходящей мирской славе… Из расположенного чуть ближе к границе Германии Свиноустья отправляются паромы в Данию, Швецию, Норвегию - отсюда все близко.

Следующий городок на нашем пути - Мельно. Его название произошло от слова «мель». Тут самые популярные пляжи на всем побережье и находится гордость FWP - 4*-ный отель «Альбатрос» с фитнес-комплексом и кабинетами биологической регенерации. Не менее роскошные особняки по соседству с ним тоже зазывают туристов. Кстати, отличительная черта Польши - множество маленьких вилл-гостиниц, стильных и очень уютных, рассчитанных на постояльцев разного достатка. Есть также кемпинги, трейлеры, палаточные городки с удобствами - благо, климат позволяет достаточно комфортно чувствовать себя под такой крышей летом. Ближе к морю поселки становятся побогаче, а в курортных городках работают крупные гостиницы и целые оздоровительные комплексы.

«Добро пожаловать из капитализма в социализм!» - такими словами встретят Вас в Ястребиной Горе. Но даже корпуса профсоюзной здравницы в стиле социалистического минимализма не отпугивают отдыхающих - свободных мест нет. Поляки умеют заразительно искренне веселиться, не скоро мы забудем их хороводы у костра, песни хором, атмосферу пионерского лагеря и традиционные жареные на углях колбаски.Летом на променаде тесно от отдыхающих. В подтверждение невероятной популярности этого места нам показали строящийся дом, 1 кв.м площади в котором будет стоить 8 тыс. злотых, тогда как в Гданьске средняя цена - 400 злотых. И правда, хочется побыть тут подольше, продлить умиротворение теплого вечера. Берег здесь особый: Балтика шумит далеко внизу, под ногами - обрыв высотой с 10-этажный дом, а на пляж ведут деревянные ступени (когда-то здесь был даже лифт, но он давно разрушен). А если немного отойти от моря, наступает тишина, не слышно ни ветра, ни грохота волн, остается только вкус моря на губах.

Новая остановка на нашем пути - Морская Крыница, ставшая любимым курортом польского высшего общества еще в XIX веке.

Люди едут в Крыницу Морскую, а оказываются в горной - здесь большой перепад высот и самые красивые прибрежные пейзажи в Польше. А еще тут целых три порта - рыбацкий, для яхт и пассажирский. Здесь тоже заповедник редких птиц и растений, в частности папоротника, то есть по этим склонам было бы интересно побродить в ночь на Ивана Купала.

Так мы проехали по всему побережью и повернули к украинской границе. Вы останавливались когда-нибудь в отеле-музее? Охотничье имение российских императоров Спала вызывает в памяти целую вереницу исторических персонажей. Тут любил бывать Александр III, этот дом упоминается в письмах и дневниках царской семьи и многочисленных мемуарах. Номера в мансардах вполне современны, о былом напоминают только фотографии позапрошлого века. Номер здесь можно снять за почти символические 28 злотых (около $9).

САМАЯ-САМАЯ ГОРА КИРПИЧА

Среди всех сохранившихся до наших дней средневековых замков самый грандиозный, безусловно, - 700-летний Мальброк (старое название - Мариенбург). Эту крепость тевтонского ордена в древности не смог взять никто, еще бы - четыре линии защитных стен, рвы с водой, цепные мосты, мощные стены. Общая площадь территории - 21 га, только крыш - 5 га, а сколько кирпича ушло на постройку замка - никто не посчитал. В средневековье говорили: «Мариенбург - это самая большая гора кирпича на всей земле». Мебель времен крестоносцев не сохранилась, поэтому остается любоваться архитектурой и воображать, как на подушках, разложенных на каменных лавочках-подоконниках, сидели важные гости и ожидали аудиенции великого магистра. В летней трапезной можно увидеть оригинальный свод конца XIV века, поддерживаемый только одной колонной. Здесь много солнца - свет пропускают два ряда окон, один над другим. А отверстия в сводах - это средневековая система вентиляции, которая прекрасно работает до сих пор.

Сегодня в Мальброке только 38 тыс. жителей, туристов же в прошлом году было полмиллиона.  Неподдельный интерес у туристов вызывает средневековый туалет в отдельно стоящей башне. Путь к нему указывали барельефы, изображавшие съежившегося черта с крыльями летучей мыши. Это означает, что монахам как на крыльях надо было лететь, чтобы успеть добежать - по коридору длиной 64 метра... В каждом уважающем себя замке должно быть привидение. Есть свой призрак и в Мальброке - когда-то здесь убили великого магистра. Раз в году, в ночь под новый год фигура в белом плаще и в доспехах проезжает на коне над рекой и наблюдает за замком…

Польская Балитика

Гдыня, Сопот и Гданьск плавно перетекают один в другой. Это по сути один город, протянувшийся вдоль Гданьского залива на 30 километров. Выезд из одного и въезд в другой населенный пункт не заметить, если бы не таблички у дороги. Гдыня - один из крупнейших портов на Балтийском море. Именно здесь швартуются океанские лайнеры с туристами, намеревающимися посетить Гданьск, и если таких кораблей приходит одновременно несколько, принимающим турфирмам приходится совершать настоящие чудеса, рассаживая по автобусам пару тысяч человек. Будете в Сопоте - обязательно пройдитесь по самому длинному - более 500 метров - деревянному молу, сооруженному полтора столетия назад, и поглядите на типично морское сочетание «палубных» досок под ногами, ослепительной белизны перил и голубизны водной глади. Этот город часто называют «Монте-Карло севера» - здесь отдыхает польская элита. И вот мы в Гданьске. Над Длинной набережной Мотлавы нависает Журав - самый узнаваемый символ города. Это сооружение XV века одновременно служило и городскими воротами, и оборонительной башней, и портовым краном, а еще его использовали для установки мачт на корабли.

Смешение архитектурных стилей впечатляет - сложно определить, какую страну больше напоминает этот тысячелетний город. Узкие фасады в три окна, высокие фронтоны со скульптурами на самом верху. Рисунки и барельефы на отштукатуренных стенах, позолота лепных украшений. Прямолинейные фахверковые здания над рекой. Строгость и лаконизм ратуши из красного кирпича и грандиозность костела Святой Девы Марии - второго по величине в Европе (после Кельнского собора) и самого большого в мире кирпичного храма. В нем помещается 25 тыс. человек. К костелу примыкает башня высотой 76,6 м, и открывающаяся панорама города заставляет забыть о четырех сотнях ступеней, ведущих наверх. А ведь в конце последней войны Гданьск тоже был практически полностью разрушен…