Правда и вымыслы о Мексике

Правда и вымыслы о Мексике

Голливуд в сознании многих сформировал образ Мексики как страны, в которой скрываются все преступники, на улицах торгуют наркотиками, а главным достоянием является текила.

Далеко не все, что показывают нам в фильмах, соответствует действительности. Прежде чем собирать чемоданы, мы рекомендуем ознакомиться с особенностями этой страны и выяснить, что из наших знаний и убеждений об этой стране является правдой, а что - заблуждением.

Заблуждение первое: Мексика - это пустыня с очень жарким климатом.

В действительности все совсем не так страшно, как мы рисуем в своем воображении. На территории Мексики, помимо пустынь, встречаются леса, пляжи, а в зимнее время идет снег. Кроме того, если днем столбики термометра поднимаются до достаточно высокой отметки, то в вечернее время нелишним будет захватить на прогулку свитер или легкую куртку.

Заблуждение второе: Мексика - страна со свободной продажей наркотиков и алкоголя.

Опять же в этом виноваты фильмы, которые нам ежегодно предлагает Голливуд. Многие из нас уверены, что на территории Мексики нет никакого контроля над оборотом наркотических средств, а алкоголь может купить любой человек. К сожалению, для некоторых все обстоит не столь красочно и сказочно: алкоголь могут купить только лица, достигшие 18 лет, и за продажей всех напитков, содержащих алкоголь, пристально следит полиция. Кроме того, в Мексике запрещено распитие спиртного в общественных местах, однако это не запрещает Вам пройтись по улице с бутылкой пива. Самое главное, независимо от того, где Вы пьете и что - это оставаться человеком, или, проще говоря, не напиваться.

Наркотики, как и во всех остальных странах мира, вне закона. И если у Вас нет желания отправиться в мексиканскую тюрьму, то лучше даже не пытайтесь раздобыть этот запрещенный товар. Стоит заметить, что тюрьмы в Мексике мало отличаются от наших отечественных, так что лучше туда не попадать.

Заблуждение третье: все мексиканцы носят сомбреро.

Как Вы относитесь к утверждению, что в России все ходят в шапках-ушанках? Точно так же стоит относиться и к рассказам про сомбреро. Этот национальный головной убор в последнее время в основном изготавливается для туристов, которые не могут посетить эту замечательную страну, не прикупив сувенир на память.

Заблуждение четвертое: любой вопрос можно решить взяткой.

В старые времена в Мексике действительно можно было откупиться от полицейского при помощи взятки, но те времена давно прошли. В полиции сегодня служат проверенные и аттестованные служащие, для которых главным принципом является выполнение долга. Поэтому, если Вы попали в сложную ситуацию, не пытайтесь откупиться, скорее всего, это только ухудшит Ваше положение.

Заблуждение пятое: мексиканцы готовят только острое.

Пожалуй, это заблуждение в каком-то смысле является правдой. Мексиканцы любят всю пищу основательно сдобрить острым перцем, но это совсем не означает, что Вы будете вынуждены питаться так же. На сегодняшний день в любом ресторане Мексики повара могут приготовить национальные блюда, но без добавления перца, а так как Вы скорее всего не являетесь поклонником мексиканской кухни, то и не заметите особой разницы.

Заблуждение шестое: воду в Мексике лучше не пить.

Были времена, когда туристы и путешественники после возвращения из Мексики привозили не только интересные сувениры для своих друзей и родных, но и целый «букет» заболеваний пищеварительной системы для себя. Современная же Мексика может смело похвастаться качественной питьевой водой, которую иногда пить безопаснее, чем ту, которая продается в бутылках.

Ну а для тех, кому привычнее пить не воду, а текилу, напоминаем - соблюдайте законы страны.

И помните: отправляясь в другую страну, не старайтесь полностью соответствовать правилам, которые приняты в ней, пытаясь, стать своим для местных. Достаточно уважительно относиться к обычаям и законам и как можно меньше нарушать их.