Рождесто и Новый год в Греции

Рождественские и новогодние праздники в Греции

Греция - родина европейской культуры, страна с тысячелетней историей и древнейшими традициями. Ее земля завораживает, ее обычаи, музыка, праздники неудержимо влекут к себе не только природных греков, но и приезжих туристов.

Многие клиенты нашего агентства, открыв визу в Грецию, отправились в эту замечательную страну праздновать новогодние праздники. Всего страна отмечает 12 крупнейших официальных праздников. Сразу необходимо отметить главную особенность современной греческой культуры - свыше девяноста процентов населения страны исповедуют православие. Поэтому религиозные праздники и традиции играют для местных жителей важнейшую роль. Рассмотрим зимние праздничные традиции Греции.

Первым крупнейшим праздником годового цикла (а год по православной традиции начинается в сентябре) является Рождество Христово. Главным событием Рождества, которое традиционно отмечается 25 декабря в кругу семьи, является посещение церковной службы. После этого начинается череда праздничных дней длящаяся до Крещенья. Греческое празднование Рождества замечательно рядом интересных традиций.

В день Рождества вся большая семья садится за стол, на котором присутствует несколько обязательных для этого праздника блюд. Это, прежде всего Христопсомо - хлеб Христа. Большой каравай, который изготавливается по особому рецепту на дрожжах из базилика и украшается крестом или узорами и различными изображениями. На столах также присутствуют особое печенье на меду меломакарона, миндальное печенье курабье, пончики лукумадес‚ готовить которые с детства умеет каждая гречанка.

Вторым зимним праздником считается Новый год. Но Новый год в Греции, это, прежде всего праздник Святого Василия Кесарийского, одного из крупнейших православных святых. Святой Василий отличался необычайной силой духа и добротой, помогал бедным. Поэтому его образ для греческих детей играет такую же роль как в России Николай Чудотворец. В Новый год Святой Василий при ходит в каждый дом и оставляет детям долгожданные подарки.

В этот день греки, придя из храма, соблюдают ряд обрядов. Как правило, хозяин дома освящает в храме большой гранат и разбивает его во дворе. Чем больше зерен высыпется из плода, тем удачнее будет Новый год. Обязательным подарком в этот день является особый цветок под названием морской лук - олицетворение жизни и силы. Часто также в подарок могут преподнести камень, чем больше камень, тем больше добра и успеха ждет в Новом году хозяев.

Главным блюдом в Новый год является Василопита. Это особый пирог, в который запекается монетка. Пирог делит хозяин дома, причем первые куски откладываются для Христа и Святого Василия. Считается, что тот, кому досталась монетка, будет самым счастливым в Новом году.

Третий праздник зимы - это Крещенье. Оно знаменуется грандиозными водосвятными молебнами в храмах и на берегах водоемов. Существует особая традиция. В конце молебна священник кидает в воду крест и смельчаки из мужчин бросаются за ним. Кто первый достает крест считается благословленным особой милостью свыше.

После Крещенья заканчивается череда зимних греческих праздников, наполненная радостным весельем, подарками, добрыми пожеланиями и счастливыми надеждами.