Туристическая Португалия: неповторимый Повуа-де-Варзин

Туристическая Португалия: неповторимый Повуа-де-Варзин

Наши соотечественники путешествуют по миру не только в период «высокого» туристического сезона (то есть в теплое время года), но и тогда, когда в наиболее популярных среди них странах количество гостей минимально. К примеру, многие наши соотечественники приобретают туры в Португалию в январе и едут туда для того, чтобы в спокойной обстановке, не торопясь, осмотреть достопримечательности, которых в этом государстве просто огромное количество. При этом они посещают не только крупные города, но и относительно небольшие населенные пункты, такие, как, скажем, Повуа-де-Варзин.

Находится он в круге Порту и входит в состав его городской агломерации. На сегодняшний день численность населения Повуа-де-Варзина составляет около 63 000 человек, а его общая площадь - 82 квадратных километра.

Многочисленные находки, которые были сделаны археологами в ходе раскопок в этом городе и его ближайших окрестностях, позволяют сделать вывод о том, что люди там селились еще в глубокой древности. Однако первое письменное упоминание о Повуа-де-Варзине датируется 953 годом и содержится оно в одной из монастырских книг. Поскольку это местечко располагается на побережье Атлантического океана, то вполне естественно, что тогда основным занятием его населения было рыболовство.

В период раннего средневековья рядом с этим поселком был основан монастырь, который в XVI веке получил значительные привилегии, что в решающей степени способствовало развитию Повуа-де-Варзина. Постепенно это местечко становится не только важным центром рыбного промысла, но и довольно крупным торговым центром. Кроме того, на побережье многие аристократы строят себе летние резиденции.

Сегодня Повуа-де-Варзин представляет собой современный приморский городок, в который путешественники обычно направляются на отдых. Многие из тех, кто совершает туры в Лиссабон в мае, после осмотра архитектурных красот португальской столицы, едут в это местечко для того, чтобы отдохнуть на местных пляжах и заняться водными видами спорта.

Следует заметить, что Повуа-де-Варзин известен не только как неплохой летний курорт. За свою долгую историю этот город обзавелся целым рядом шедевров зодчества, которые представляют немалый интерес для его гостей. Основным из них считается форт, построенный в XVIII веке для защиты от атак пиратов. Это оборонительное сооружение представляет собой четыре мощные каменные башни, соединенные между собой крепостными стенами.

Среди культовых сооружений Повуа-де-Варзина особенно выделяется церковь Сан-Педро, построенная на рубеже XII и XIII веков. Она возведена из гранита и, по мнению многих специалистов в области средневековой архитектуры, представляет собой один из лучших образцов романского стиля зодчества. Следует также осмотреть и церковь сеньора Носса-де-Лапа, сооруженную в конце XVIII столетия.

Поездка в Повуа-де-Варзин наверняка понравится любителям рыбной ловли. Приехав в этот город, они смогут отправиться в море на арендованной лодке или катере вместе с местными «коллегами» и попытать свое счастье в промысле скумбрии, тунца, морского окуня. Прибрежные воды там достаточно богаты рыбой, так что без хорошего улова практически никто не возвращается.

В этом городе созданы отличные условия для отдыха туристов. Там построено несколько современных отелей, функционирует множество кафе, ресторанов, ночных клубов, дискотек и даже казино. Любой солидный туроператор имеет в своем арсенале путевки в Повуа-де-Варзин, которые в последние годы пользуются высоким спросом среди наших соотечественников.