Одна из самых необычных экскурсий в мире: тюрьма Сан-Педро

Одна из самых необычных экскурсий в мире: тюрьма Сан-Педро

Сложно представить, что существует экскурсия в действующую тюрьму, однако тюрьма Сан-Педро в городе Ла-Пас именно таковой и является. При этом стоит отметить, что эта экскурсия не похожа на поход в зоопарк. Заключённые не сидят в клетках, а свободно передвигаются по всей территории тюрьмы. Это единственная тюрьма в мире, внутри которой действует самоуправление. Охранники лишь сторожат периметр и осуществляют пропускной режим для посетителей.

На первый взгляд такая экскурсия может показаться опасной, тем более экскурсовод – сам заключённый этой тюрьмы, но за многие годы еще никто из туристов не пострадал. Был лишь случай, когда у одного туриста украли кошелек, тихонько вытянув его из кармана, но уже через час его вернули.

Что же такого интересного и примечательного в этой тюрьме? Что же сюда притягивает множество людей? Для многих это возможность потрепать себе нервы, но самым примечательным фактом является организация внутреннего быта и экономической деятельности этой тюрьмы самими заключенными. В истории человечества были тюрьмы подобного рода, где охрана не вмешивалась в жизнь заключенных, но в таких тюрьмах всегда главенствовала какая ни будь банда, в результате чего нарушались права многих других заключенных. В тюрьме Сан-Педро соблюдаются все права человека и даже есть частная собственность в виде спальных мест, которые можно сдавать в аренду или продавать. Здесь можно открывать кафе, парикмахерские, спортивные секции и разного рода мастерские оказывая платные услуги другим заключенным. Существует комитет по урегулированию внутренних конфликтов и свод правил поведения внутри тюрьмы. Конечно же, чтобы вести бизнес в этом заведение, необходимо совершить преступление и попасть сюда, но этого мало. Как ни крути, но необходимо производить закуп материалов и продуктов на воле. В этом помогают тюремные надзиратели за определенную плату и действуют через определенных людей, точнее сказать через посредническую организацию, которая дислоцируется в тюрьме.

Таким образом тюрьма Сан Педро, похожа на небольшой город, со своим управленческим аппаратом, внутренние полицией, и развитой экономикой. Здесь даже можно встретить женщин и детей. Правительством разрешено присутствие в тюрьме семьи заключенного. Конечно же, в других тюрьмах этой страны нечего подобного нет, лишь только в Сан-Педро. Внутри тюрьмы действует жесткий запрет не только на то, что нельзя причинять какой-либо вред детям и женщинам, строго запрещено устраивать драки и даже ругаться.

Чтобы жить припеваючи в этой тюрьме, нужны деньги, а их, как правило, нужно, где-то брать. Не каждый может позволить себе заняться здесь бизнесом. Не каждому заключенному родственники в состоянии присылать с воли деньги, хотя стоимость товаров и услуг в тюрьме в два раза ниже, чем за ее пределами. Есть здесь и бедняки, которые спят в картонных коробках, носят старую потрёпанную одежду и питаются в бесплатной столовой, где кормят, по словам заключенных – отвратительно.

Новичкам, впервые попавшим в Сан-Педро, оказывается помощь, в поиске работы и жилья, но эта опека действует буквально неделю. Дальше человек выходит на самостоятельный путь и как показывает практика, многие не справляются с этим испытанием и совершают здесь тяжкие преступления или грабежи, в результате чего внутренний комитет подает ходатайство управляющему тюрьмы о переводе заключенного в тюрьму более строго режима.

Но не все так хорошо как кажется на первый взгляд. Есть и обратная сторона медали. Сюда попадают наркотики разных видов, и наркомания развивается из года в год. Проносят их в тюрьму как раз таки женщины и дети, которые имеют право покидать и возвращаться на территорию тюрьмы в любое время. Внутренний комитет тюрьмы вынужден закрывать на это глаза, так как продавцы наркотиков выплачивают повышение налоги.

Таким образом, можно смело полагать,что экскурсия в тюрьму Сан-Педро, действительно является одной из самых необычных в мире, однако за два часа проведенных здесь все таки сложно понять ее внутренний строй и механизмы которые обеспечивают существующий строй.