Замки Германии

Германия багата историческими памятниками Средневековья, величественными замками и шикарными дворцами. Давайте проведем небольшую экскурсию по замку Нойшванштайн и дворцу Сан-Суси в Потсдаме.

Дворец Сан-Суси в Потсдаме

Сан-Суси (от  французского — «без забот») — один из самых известных дворцовых ансамблей в  Потсдаме,  в 39 км от  Берлина. Фридрих Великий обратил внимание на холм вблизи Потсдама, с которого открывался замечательный вид. Эскизы для своей летней резиденции прусский  король создал сам, и дворец в стиле рокко  был возведён в  1745−1747 гг.   по проекту архитектора  Георга Венцеслауса фон Кнобельсдорфа. Король хотел  там проводить  время  в  тишине и  покое.  Кроме  того, он приказал устроить в этих местах террасы для виноградников. Скульптуры вакхов и вакханок подчеркивают тему виноделия.

Дворец Сан-Суси представляет собой длинное одноэтажное здание, увенчанное куполом, по бокам к нему примыкают павильоны. Среди большого числа залов замка Сан-Суси стоит выделить Мраморный зал, который имеет форму эллипса, и музыкальный  салон, который считается одним из самых красивых помещений эпохи немецкого рокко.  Живопись, скульптура, прикладное искусство, представленные  здесь, гармонично образуют единое   целое. С восточной стороны дворца находится картинная галерея, в ней хранятся более 100 работ художников эпохи Возрождения и барокко. С западной стороны Сан-Суси расположена оранжерея, где на зимний период укрываются южные растения. Кроме того,  при   первом  этапе  строительства были  созданы: Китайский чайный домик, Новый дворец, Бельведер на холме Клаусберг,  Античный храм, Храм дружбы и Домик с драконами. Фридрих Великий жил скромно и без роскоши. Его скромность с возрастом превратилась в скупость. Монарх запрещал ремонтировать дворец снаружи и с большим неудовольствием терпел ремонт внутри дворца. Наследники Фридриха II проявляли мало интереса к Сан-Суси. И только Фридрих Вильгельм IV (1840−1861 гг.) «романтик на троне», занялся расширением парка на юг и сооружением дворца Шарлотенхоф. Архитекторы Шинкель и Ленне определили характер второго этапа. В  это  время  появляются: Римские  купальни, сад Марли, фазанник.  Пейзажный парк с просторными лугами, мягким рельефом, разбросанными группами деревьев и искусственными прудами образуют живописное окружение строения в этой новой части парка. Весь ансамбль был создан с целью вызвать у посетителей возвышенные поэтические чувства.

После смерти последней его обитательницы королевских кровей, дворец Сан-Суси был превращён в музей и тем самым стал одним из первых дворцов-музеев в Германии. После Первой мировой войны и ликвидации монархии виноградарский дворец сначала оставался в собственности Гогенцоллернов, а в 1927 г. был доверен попечению созданного 1 апреля того же года Управления государственных музеев и садов. В комплекс Сан-Суси был открыт доступ публики.

После начала бомбардировок Берлина во Вторую мировую войну в 1942 г. из соображений безопасности особо ценные предметы искусства из потсдамских и берлинских дворцов были вывезены. Здание дворца уцелело в боях за Потсдам в апреле 1945 г., хотя в ходе боёв, проходивших у северной стороны дворца сгорела галерея с ветряной мельницей. После Второй мировой войны большая часть фондов была вывезена в качестве «трофейного искусства» в Советский Союз и была возвращена в ГДР в 1958 г. В 1964 г. была начата самая обширная за всю историю Сан-Суси реставрация дворцов и парков.

Дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси, часто называемый «прусским Версалем», в 1990 году был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Нойшванштайн

Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein [nɔy’ʃvanʃtain], буквально: «Новый лебединый утес»)  – замок, построенный в конце XIX в. на юго-западе Баварии, недалеко от города Фюссен, одно из самых популярных и посещаемых туристами мест в Германии.

Его строительство начали в 1869 г. по приказу короля Людвига II Баварского, известного как «безумный король Людвиг». Замок был задуман в виде гигантской сцены, где оживает мир немецкой мифологии, увековеченный в музыке Ричарда Вагнера, любимого композитора короля. В названии замка, которое в переводе с немецкого означает «новый лебединый утес», Людвиг II отразил свое восхищение образом легендарного рыцаря-лебедя Лоэнгрина из одноименной оперы Вагнера. В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив – то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Лебедь – геральдическая птица старинного рода графов Швангау – преемником этого рода считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский.

Однако строительство замка не было закончено при жизни короля. Вскоре после его мистической смерти в 1886 г. замок и его великолепный интерьер были открыты широкой публике. 17 лет потребовалось для того, чтобы завершить его строительство.

В замке, расположенном на вершине холма, содержится более 360 залов. Идею вартбургских залов, Праздничного и Песенного, Людвиг II воплотил в зале певцов. Особого внимания заслуживает Песенный зал, в котором фрески на стенах отражают сцены из оперы Вагнера «Тангейзер». Король обязательно хотел построить этот зал, поэтому сам замок Нойшванштайн выстроен как бы вокруг данного зала. Многочисленные настенные полотна иллюстрируют мотивы из легенды о Парцифале, вдохновившей Вагнера к созданию своего сценического произведения. В период жизни короля зал певцов никак не использовался. Лишь в 1933 г., в 50−ю годовщину со дня смерти композитора Рихарда Вагнера и вплоть до начала войны в 1939 г. в замке проводились праздничные концерты. В 1969 г. было принято решение возобновить концерты, которые можно посетить и сегодня.

Поражают воображение спальня Людвига II, где возвышается огромная кровать в готическом стиле, увенчанная замысловатой и хрупкой деревянной резьбой, и византийский Тронный зал, пол которого выложен великолепной мозаикой, а под потолком возвышается драгоценный канделябр в форме гигантской короны. Несмотря на то, что Тронный зал не был завершён, он является, без сомнения, самым впечатляющим. В нем король хотел воспеть милость Бога. Базиликоподобная закладка со специальной нишей для трона должна была говорить о религиозной связи между Богом и королем. Полотна Вильгельма Хаусшильда над пустым тронным местом изображают шесть королей, причисленных к святым. Завершается ниша изображениями Христа, Марии и Иоанна. Справа и слева, рядом с мраморной лестницей, изображены 12 апостолов – носителей божией воли. Особенно красивым в этом зале является мозаичный пол работы Детона из Вены. На его поверхности виден небесный шар с изображениями животных и растений. Колонны нижней и верхней части тронного зала сделаны из искусственного мрамора. Нижняя часть колонн – пурпурного цвета, верхняя часть сделана из искусственного лазурита.

В конце Второй мировой войны в замке хранился золотой запас немецкого рейха, но в последние дни войны он был вывезен в неизвестном направлении. По слухам, оно было утоплено в ближайшем озере Алат. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера. С расположенного неподалеку моста Марии открывается великолепный вид на замок Нойшванштайн, послуживший образцом для создания сказочного замка в Диснейленде.