Жизнь на острове Крит

Жизнь на острове Крит

Из-за жаркого климата, особенно в летнее время, день у жителей Крита начинается очень рано. После легкого завтрака критяне отправляются на работу.

Рабочий день длится до 15.00. С 15.00 до 16.00 в крупных городах бывают автомобильные пробки, так как люди возвращаются домой после работы. Затем в течение самых жарких часов жизнь на острове приостанавливается на время традиционной сиесты. Вечером, в 21.00-22.00, критяне ужинают с родными и друзьями в ресторане или таверне.

Рынки

На рынок стоит пойти не только для того, чтобы что-то купить. Главная прелесть в его запахах, звуках и красках. Крикливые, улыбающиеся торговцы предлагают свой товар: свежайшие овощи, фрукты, прозрачное оливковое масло в высоких стеклянных бутылках, ароматные специи, вышитые скатерти, тканые ковры, кожаные сумки и сапоги, пестрые сувениры. Рынки работают в Ираклионе (ежедневно, кроме воскресенья, до 14.00; по вторникам, четвергам и пятницам – с 17.30 до 20.30), в Ханье крытый рынок работает ежедневно, кроме воскресенья, а в понедельник, среду и субботу закрыт во второй половине дня.

Санторини

Практически во всех крупных турагентствах и отелях Крита предлагаются теплоходные круизы на остров Санторин (Santorini). Комфортабельные теплоходы отходят из портов Ираклиона, Ретимно и Айос-Николаоса. Поездка рассчитана на один день. По словам людей, побывавших на Санторине, это потрясающее приключение.

Белоснежные постройки Крита контрастируют с темной, порой черной вулканической породой острова. На плодородных почвах местные жители выращивают тропические фрукты. Своеобразны также немногочисленные пляжи Санторина с... черным песком. Ни один из греческих островов не может сравниться с дикой природной красотой вулканического острова. История Санторина – это история вулкана. Своим появлением остров обязан «дыханию земли» – сейсмическим подвижкам. За внешним спокойствием ощущается присутствие гиганта-разрушителя, притаившегося в недрах земли и ожидающего своего часа. Многочисленные извержения придали этому клочку суши круглые очертания, которыми объясняется его первое название «strongyli» – «круглый».

Живописные маленькие острова, окружающие Санторин, являются вершинами гор, погрузившихся в воду после извержения вулкана. Организуются экскурсии на кратер действующего вулкана, купание в море, пикники, подъемы на фуникулере до старого порта столицы острова – Фиры (до фуникулера по серпантину поднимаются на осликах).

Сигареты

Если вы курите, советуем попробовать греческие сигареты «Georges Karellas», которым отдают предпочтение патриотичные критяне. Это удивительно ароматные сигареты класса «Marlboro», и стоят они совсем недорого (примерно 2 EUR). Покупая, обратите внимание, с фильтром они или без.