Срочно: Польша значительно упрощает получение карты поляка для украинцев

2 сентября 2016 года в Польше вступает в действие закон, согласно которому, украинцам станет значительно проще получить карту поляка. Это приведет к еще более массовому оттоку украинцев в Польшу.

Основные упрощения

Карта поляка - это документ, который выдается лицам, не имеющим польского гражданства, но являющихся гражданами стран постсоветского пространства. По новым поправкам, владельцы карты будут освобождены от консульских сборов за получение и рассмотрение заявки на получение польской визы и за принятие заявления о предоставлении польского гражданства.

Те, кто приедут на постоянное место жительства в Польшу, получат еще и финансовую помощь на аренду жилья и интенсивные курсы изучения языка.

Чтобы получить карту поляка, нужно показать свои родственные связи со страной (то есть, доказать, что у вас в роду есть поляки). Плюс к тому приветствуется пассивное знание польского, или можно представить свидетельство об организации мероприятий для польской культуры и языка.

Не хватает рабочих рук

Поляки не скрывают, что новые бонусы для владельцев карты поляка - это способ привлечь в страну рабочие руки из Украины. "Польше банально не хватает рук, - поясняет директор Центра балто-черноморских исследований Ирина Верещук. - Поляки едут в Великобританию, Германию и другие страны ЕС на заработки и просто некому работать".

Об этом пишут и польские СМИ, например, известная газета Rzeczpospolita. По данным Союза предпринимателей Польши, в стране находится около миллиона мигрантов из Украины, которые правительство может легализовать и таким образом решить проблему на рынке труда.

Тем более, украинцы, как правило, готовы работать за меньшие деньги, чем поляки.

"Украинцы, в основном, работают на стройках, водителями, грузчиками, - рассказывает Роман, который уже год живет и работает в Польше. - Им платят от 10 до 15 злотых в час. Поляки за такие деньги не работают".

Сирийские мигранты, как уточняет Роман, готовы работать еще за меньшие деньги - за 7-8 злотых. Но от этой идеи не в восторге сами поляки. "Когда стоял вопрос о том, что Польша должна по квоте Евросоюза взять часть мигрантов, польские СМИ наперебой писали - лучше мы примем украинцев, чем сирийцев", - говорит Ирина Верещук.

При этом, упрощения касаются только карты поляка и не облегчает визовый режим. Что говорит о том, что Польша заинтересованна в украинцах, так сказать, на постоянной основе, а не в качестве кочевников. Предлагая также различные скидки на обучения (чем активно пользуются украинские абитуриенты).

Все больше желающих стать поляками

Польша традиционно пользуется спросом у наших соотечественников, именно туда (если не брать в расчет Россию) чаще всего едут работать украинцы. С начала этого года в Польше было выдано 700 тысяч разрешений на работу для граждан Украины, сообщает  пресс-секретарь Управления по делам иностранцев в Варшаве Якуб Дудзяк.

"Польша остается топовым направлением среди заробитчан. Туда постоянно есть спрос", - говорит и контент-эксперт портала "Работа.ua" Татьяна Пашкина. Что неудивительно - даже при заработке от 10 до 15 злотых в час, в месяц, за восьмичасовой рабочий день можно заработать от 11 до 16 тысяч грн. Как правило, украинцы работают и по 10, и по 12 часов; работодатель часто оплачивает жилье. А средний доход на Западной Украине (откуда чаще всего и едут в Польшу) - от четырех до пяти тысяч гривен.

Ирина Верещук добавляет, что по ее данным, заявления на карту поляка в западноукраинских областях подают ежедневно около 500 человек. "К тому же, в Польше не запрещено двойное гражданство. Этим многие пользуются, получая второй паспорт поляка и сохраняя свой, украинский", - говорит она.

Она уверена, что проблема массовой миграции украинцев в Польшу должна решаться на государственном уровне. Сейчас же сложилась ситуация, когда Польша всячески поощряет украинцев на переезд, а в Украине, тем временем, падает уровень жизни. "Все это может привести к серьезным последствиям. В том числе и политического характера - если на Западной Украине окажется очень много обладателей польских паспортов", - заключает Верещук.