Португалия — страна контрастов

Португалия — страна контрастов

Представляется, что с наступлением зимы, в канун Нового года, достаточно большое число туристов начинают задумываться о том, где его встретить. Естественно, в воображении сразу возникают весьма очевидные и уже опробованные временем места — такие как Египет или Таиланд — которые по своим климатическим особенностям позволяют окунуться в совершенно иное время года, насладиться купанием в теплых морях. Или же такие места, как уютная Центральная Европа, в размеренности и тиши которой можно также со всей полнотой ощутить приход новогодних праздников, например, Чехия, Австрия или Германия.

Однако есть люди, которым необходимо ощутить не просто что-то новое, но и получить ощущения, сравнимые с пребыванием в доселе неизведанных местах, которые, с одной стороны, не были бы столь далеко от дома, как некоторые заморские страны, не отличались бы кардинально по укладу жизни, но при этом бы являли собой яркое, красочное разнообразие, сведенное воедино наподобие лоскутного одеяла. Поэтому сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с Португалией, страной контрастов.

В то же время, море, океан — это и конец, конец суши или всего того, что находится до моря. Неслучайно многие известные люди искусства, португальские поэты склонны были описывать свою страну как ту, «в которой земля имеет начало своего конца».

Кроме того, каждый, кто найдет время ознакомиться с картой Португалии, а еще лучше, сразу с рядом карт, представляющих Португалию в разные исторические эпохи, наверняка отметит для себя один весьма интересный факт. Страна простирается достаточно узкой полоской с севера на юг, словно бы вытянувшись вдоль океана. С другой стороны, в свое время государству принадлежало достаточно большое число колоний, в самых разных частях света, которые многократно превышали размер самой метрополии и численность ее населения. Соответственно, и в этом случае проявляется очевидный контраст.
Таким образом, мы выделяем еще одну характерную черту Португалии — непостоянство и разнообразие.

В качестве еще одной черты Португалии и португальцев можно с известной долей определенности назвать подчеркнутую независимость, где-то переходящую в демонстрацию своей обособленности. И вновь здесь мы можем попытаться найти причины данной ситуации в богатой событиями истории страны. Здесь свою роль, очевидно, сыграло долгое время нахождения либо под иноземным владычеством, либо постоянной внешней угрозой (здесь, безусловно, речь прежде всего может идти об испанцах и британцах). Неслучайно строки официального гимна страны еще до 1957 года призывали граждан «идти с оружием сражаться против британцев», лишь впоследствии «британцы» были заменены на «врагов».

Являясь в принципе средиземноморской, национальная кухня Португалии вобрала в себя многие черты кухни арабского мира, чему способствовало соседство с Северной Африкой. Помимо этого, все те люди, которые приезжали из португальских колоний в метрополию, так или иначе привносили свой местный колорит и сюда. Наверное, все это и позволяет португальцам полагать, что рыба и морепродукты этой страны самые лучшие в мире, что они могут смело гордиться различными видами мясной пищи и сортами сыра, что, наконец, они пекут хлеб из всех возможных сортов муки.

Итак, рассмотрев наиболее характерные на наш взгляд контрасты Португалии, той, которую видим мы, мы призываем вас дополнить наши впечатления от нее своими, не менее яркими и насыщенными. Общеизвестно, что многое в мире, если не все, достаточно относительно, и это позволяет надеяться на то, что ваши ощущения, полученные от поездки в эту пока еще не сильно известную в качестве туристической притягательности страну обязательно будут незабываемыми. Кто-то наверняка отметит для себя ночную жизнь этой страны, окунувшись в нее в крупных городах, таких как Лиссабон или Порту. Кто-то, напротив, оценит нахождение в спокойных местах, какие предоставляют почти все без исключения регионы страны, захочет ощутить единение с природой.