Что следует помнить о безвизовом режиме с ЕС

Что следует помнить о безвизовом режиме с ЕС

03.10.2016 11:36

После того, как профильный комитет Европарламента принял соответствующее решение, задекларированная властью цель стала ближе. Но это не значит, что въезд в ЕС будет абсолютно беспрепятственным - будут действовать определенные правила.

Безвизовый режим откроет украинцам беспрепятственный путь в почти все страны Европейского Союза. Исключения – это Великобритания и Ирландия, поскольку эти государства не применяют Шенгенское законодательство.

Также можно будет посещать страны, которые не входят в блок, но в которых действует Шенген – Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Ехать в эти страны можно будет только с биометрическим паспортом. И только этого документа – недостаточно. При пересечении границы нужно будет предъявить документы, подтверждающие цель поездки и бронирования жилья. А также доказать свою платежеспособность. Объем необходимых средств зависит от продолжительности поездки и страны, в которую вы направляетесь.

Кроме того, безвизовый режим не означает безграничный срок пребывания. Как и сейчас, он составит до 90 дней в полгода. Нарушителям могут запретить въезд в Евросоюз.

Кроме того, отмена виз не дает права на трудоустройство и долгосрочное обучение. Если же украинцы захотят устроиться на образовательные курсы сроком до 90 дней, то визы и специальные разрешения не потребуются.