Что посмотреть в Риге?

Латвийская столица Латвии Рига является одним из древнейших в Европе, здесь есть на что посмотреть! Поэтому, если у Вас в кармане есть паспорт с шенгенской или латвийской визой и Вы планируете поездку в Латвию, обязательно выкройте хотя бы одинь день для посещения Риги.

Когда-то, много лет назад, родилась песня, слова которой «Ночью в узких улочках Риги…» стали своего рода лирическим гимном латвийской столицы, а ее автор композитор Александр Кублинский, благодаря ей, узнал вкус славы. С тех пор для целого поколения людей романтический мотив этого ноктюрна заставляет сладко сжиматься сердце и рисовать в воображении те самые узкие улочки Риги, в которых слышится «поступь гулких столетий». А еще уютные кафе, манящие ароматом кофе и выпечки, величественное звучание органа Домского собора, графический рисунок шпилей церквей. Все это и сегодня звучит волшебной музыкой для миллионов туристов, посещающих Ригу.

У этого города всегда было много поклонников. Очаровывали сама атмосфера, респектабельность и элегантность, флер романтики и архитектурное обаяние, столь удачно объединившиеся в самом понятии Рига. А сегодня латвийская столица еще и поражает любого гостя своими возможностями отдохнуть, набраться впечатлений, насладиться искусством в музеях и на выставках, примерить на себя весь калейдоскоп развлечений. Одних магнитом тянет на главный проспект югендстиля улицу Альберта, где возведены дома Эйзенштейна, другие рады принять участие в параде блондинок, третьи стремятся в Домский собор послушать органную музыку. А Рижский фестиваль сальсы! Зажигательные ритмы вовлекают в танцевальный круг сотни пар. Кому-то по душе неспешная прогулка по улочкам Старой Риги, где снимались фильмы о мушкетерах, о Шерлоке Холмсе и легендарном Штирлице. Все лето и осень становятся разноцветной вереницей праздников. Здесь и выставка индустрии красоты, и джазовый фестиваль, и мотофристайл, и наконец грандиозный фестиваль «Рига сияет», который тысячами огней провожает осень.

Сегодня латвийская столица провозглашает себя городом, который предоставляет гостю небывалые возможности отдыхать, развлекаться, познавать и восхищаться. Рекламные кампании, инициированные под брендом LIVE RIGA, принесли ожидаемый результат. Туристский поток стремительно вырос. Ныне Рига признана лучшим городом для уикэндов. Здесь прошли самые интересные и увлекательные зимние праздники Рождество и Новый год, а сам город позиционируется как северная столица Европы. Рекламный слоган «Рига это город, в который легко добраться, но с которым трудно расстаться» стал осязаемым.

Романтика с ароматом древности

Кто не слышал о знаменитом празднике летнего солнцестояния Лиго, который веками отмечается в Латвии и, несмотря на древность, остается любимым! Его ждут, к нему готовятся, о нем долго вспоминают. По традиции встречают Янову ночь с 23 на 24 июня за городом у реки, у моря, на фоне деревенской природы. Именно там зажигаются огромные костры, полыхают смоляные бочки, устраиваются игры и танцы, накрываются столы с традиционным угощением пивом, тминным сыром, ну и, конечно, шашлыками. Приезжему гостю, в силу разных причин, не всегда удается побывать на таком празднике. Но, объявив себя гостеприимным городом, Рига, конечно, просто не может оставить приезжий люд без этого веселого праздника. Поэтому на несколько дней Лиго обретет и городское лицо.

Как показал прошлый год, празднование Лиго в самом центре латвийской столицы может быть не менее романтичным, веселым и интересным. А чтобы гостям и местным горожанам была доступна вся атрибутика Лиго, уже 22 июня на Домской площади откроется Зеленая ярмарка, где можно будет приобрести гирлянды из листьев и веток, дубовые венки, душистые травы и, конечно, национальные угощения: сыры, копчености, молочные продукты. А само празднование Лиго пройдет на набережной Даугавы. Скучать здесь не придется никому! Развлекать собравшихся будут национальные ансамбли песни и танца, артисты театров, музыканты. Веселье продолжится до самого утра. В эту ночь молодые, по преданию, должны найти в лесу цветущий папоротник. Найдут, значит, будут счастливы. По легенде папоротник зацветает именно в Янову ночь. В городе отыскать папоротник, конечно, не просто. Но огорчаться не стоит все равно ученые утверждают, что цветов у папоротника не бывает. Зато все остальное, что происходит на Лиго, чистая правда!

Не потеряться в этом калейдоскопе событий, не пропустить самое важное и интересное любому гостю поможет информационный гид «LIVE RIGA». В Интернете на страничке www.liveriga.com/ru/ латвийская столица предстает во всех лицах как город, где можно отдыхать, работать, учиться и развлекаться. Самую подробную информацию о мероприятиях, концертах, справки, как и на каком транспорте можно добраться до любой точки города, можно получить в туристских информационных центрах латвийской столицы, которые находятся на Ратушной площади 6, на улице Калькю 16, на улице Прагас 1 в здании автовокзала.