Невероятный Роттердам

Невероятный Роттердам

Заканчивается лето, не за горами осень - идеальная пора для путешествия в Голландию.

Украинцам для посещения этой страны необходима виза в Нидерланды или любая шенгенская. Поэтому если Вы решили отправиться в эту страну, обращайтесь в наше агенство - мы поможем Вам открыть визу в кратчайшие сроки с гарантией и без предоплаты! А поехав в страну тюльпанов, обязательно посетите Роттердам - очень красивый и живописный город.

Переводить название Роттердама как «Красная дамба» считается некорректным, ведь, по аналогии с другими городами (Амстердам, Волендам), имеем следующее: первая часть — название реки (Амстель, Волен, Ротте), вторая — «дам», то есть действительно дамба. В нашем случае получается: «дамба на реке Ротте» (такой себе мутный родничок на юге города). А с дамбами и так все ясно, потому что треть страны расположена ниже уровня моря, и если бы не они — земля давно бы была затоплена!

Первые упоминания о городе приходятся на конец XIII века. Он появился в устье сразу двух крупных рек — Мааса и Рейна. Казалось бы, это козырь для развития судоходства, но то ли масть не пошла, то ли соседи были шулерами, но почти до конца XIX века все «мефрау» и «менейри» («дамы и господа») плавали исключительно через соседей — город Дордрехт. Причиной были опасные отмели возле Роттердама. Но горожане сделали блестящий ход — в 1872 году прокопали для Мааса новое русло, отправив тем самым дружка Дордрехта в отбой. С тех пор город всегда имел на руках полный портовый «роял-флеш». Сейчас его даже называют «всемирным центром распределения». Еще бы — ежегодный оборот 25 миллиардов евро!

Что касается архитектуры, то это вообще экспериментальная лаборатория. Как вам жилой дом в форме трехэтажного набора детских кубиков, поставленных на углы? Называется «Блааксе Босс». Представьте, в тех избушках только пол горизонтальный, а потолки и стены пересекаются под углами, известными только самому Великому Архитектору. Квадратные метры здесь были раскуплены в темпе блицкрига! Там же на ваши глаза попадется небоскреб, одна из стен которого отрезана, словно кусок колбасы, и подперта металлическим столбом. А что скажете, когда увидите на стене дома огромных темнокожих ребятишек? В виде скульптур, конечно, но впечатляет! Ну и на десерт — домик со всеми коммуникациями и канализациями снаружи.

С креативностью у роттердамцев полный порядок, никакого вам маразма. А теперь слово Эразму! Этот вольнодумец XVI века, родившись здесь вследствие связи священника и служанки, рано покинул свою родину, довольно успешно учился и работал за рубежом, что, однако, не помешало назвать его именем все, что появлялось в его родном городе. Возле одного исторического здания, которое уцелело после бомбардировки, — церкви святого Лаврентия — стоит и памятник Эразму, такой себе пункт паломничества. Умер герой в 1536 году в немецком (на то время) Базеле, будучи известным писателем, ученым, переводчиком и первым издателем Нового Завета на греческом языке. Специальной грамотой Папа Римский Юлий II успел освободить Эразма ото всех канонических ограничений как незаконнорожденного. Вот так — завершать, как говорится, надо на позитиве.

Про голландские мельницы и тюльпаны и так все знают, поэтому давайте будем ближе к душе самого города. А душа эта — если не модно-архитектурная, то футбольная — наверняка! В день противостояния местного «Фейеноорда» жирным амстердамским котам из «Аякса» город аж шипит! А вот ночью, если бой был удачным, в центральном фонтане возле ратуши, говорят, вместо воды бьет настоящее шампанское! Насколько это правда, неизвестно, но маршрут у фанатов после матча однозначно такой: от стадиона по трамвайным путям через мост Эразма, мимо морского музея «Принц Хендрикс», где стоит большая черная королевская яхта, дальше по главной улице Коолсинген, вдоль почтамта и биржи, на ступенях которой сидит статуя безработного времен Великой депрессии, а дальше — к ратуше и звуку «хлюп» в фонтане.

Мимо самой ратуши всегда нескончаемым потоком идут молодые невесты — не всегда, правда, европейской внешности и стандартной ориентации...

Роттердам часто дразнят Раттердамом, то есть Крысиной дамбой. На одном офисном здании в центре висят три крысы, явно не измученные диетами. Конечно, искусственные, но это же знак признания городского прозвища. Этих милых зверушек хватает во многих портовых городах (я видел одного даже возле 5-звездочного отеля в Марселе).

В Роттердаме надо увидеть первое в Европе высотное здание — 45-метровый «Хет Витте Хуис» («хуис» по-голландски означает всего лишь «дом»). Построенный в 1898 году, он чудом пережил страшные бомбардировки.

В тему: на набережной Левенхафен стоит человекообразная фигура с поднятыми руками и вырванным сердцем. Этот символ города и памяти о трагедии скульптур создал Йосиф Цадкин. Проезжая в 1946-м Роттердам, он увидел бесконечную черную руину...

На искусство голландцы всегда были горазды — тут вам и величественные картины XVI–XVII столетия в известном музее Бойманса ван Бойнингена, и шедевральные граффити на стенах домов. Пройтись с видом искусствоведа у первых и пофотографироваться со вторыми — святое дело! И если наличие крыс в городе роттердамцы признали размещением последних на вывеске, то признанием чего же считается прикрепленное к башне того же музея Бойманса человеческое тело? Наверняка что это сделали просто ради создания прочного впечатления от вечернего променада. Идешь себе, наслаждаешься, вверху на ветру качается труп, со стены тебя сканирует взгляд какой-то разукрашенной физиономии, а с канала вырастает каменное авто на человеческих ногах вместо шин...

Но заканчивать надо на позитиве! Завершаем наш экскурс возле памятника великому роттердамскому адмиралу Питеру Хейну. Великому потому, что он смело перехватил и привел в Голландию знаменитую испанскую Серебряную флотилию, набитую драгоценным металлом из колоний. Стоит теперь этот господин на пьедестале, в овеянном славой и пороховым дымом ореоле, и страстно так вглядывается в морские дали. А ты такой стоишь и смотришь то ли в глаза, то ли в волны, вдохновляешься и радуешься своим новым туристическим победам и завоеваниям...