Прогулка по Барселоне. Фантастические творения архитектора Гауди

Прогулка по Барселоне. Фантастические творения архитектора Гауди

Антонио Гауди – вероятно, самый знаменитый испанский архитектор. Каталонцы неспроста гордятся своим великим земляком: начиная с XIX века, Гауди, а также последователи, вдохновленные его творчеством, приложили руку к созданию большинства архитектурных шедевров столицы региона – великолепной Барселоны.

Поэтому если у Вас есть испанская виза или любой другой шенген, Вы просто обязаны посетить этот восхитительный город! Если же пока визы у Вас нет, обращайтесь в наше агентство, мы с радостью поможем недорого открыть визу в Европу!

А пока совершите небольшую виртуальную экскурсию по самым известным творениям выдающегося архитектора.

Творчество Гауди вдохновлено самой природой. «У природы нет прямых линий, она не бывает одноцветной», - говаривал «барселонский сказочник». Знаменитый архитектор-неомодернист воплощал в жизнь идею единения человека и природы: в его творениях он отказывается от прямых линий и углов в пользу разнообразия форм, богатства красок и цветов.

Новизну творений Гауди общественность оценила не сразу, а потому всемирная слава пришла к архитектору лишь после его смерти – как это часто и случается с гениями и новаторами. Но среди каталонской знати признание пришло к Гауди значительно раньше: сразу после того, как он построил дом для известного каталонского промышленника Эусеби Гуэля.

Очарованный творчеством Гауди, влиятельный фабрикант и меценат Гуэль помог архитектору выйти в высшее общество Каталонии, познакомив с «нужными людьми» и профинансировав еще несколько его проектов. Именно сотрудничество с Гуэлем привело к тому, что Гауди стал получать заказы от самых богатых и влиятельных семей региона. Благодаря его содействию звезда Гауди взошла над Барселоной, и никому доселе неизвестный строитель превратился в самого модного каталонского архитектора.

Парк Гуэль

В самом начале ХХ века Гуэль решил построить большой коттеджный городок на окраине каталонской столицы, для чего приобрел большой участок земли и выставил на продажу, разделив на 62 отдельных сектора. Казалось бы, отличный замысел: красивые усадьбы, утопающие в зеленом парке, должны были прийтись по душе жителям Барселоны. Но горожане не спешили покупать землю в парке: пустынная местность вдали от городского центра казалась им не лучшим местом для жизни, так что замысел не принес прибыли Гуэлю.

В итоге, в парковом городке возвели всего два строения: особняк для местного адвоката, а также дом, в котором поселился сам Гауди. Разочаровавшись в неприбыльном проекте, Гуэль продал оставшиеся земельные участки городской мэрии, которая разбила там парк, популярный и по сей день как среди самих жителей Барселоны, так и среди многочисленных туристов, которые приезжают сюда со всего мира.

Сегодня найти центральный вход в парк Гуэль несложно: по бокам от входа расположены знаменитые «пряничные домики Гауди», изображениями которых украшены многочисленные открытки с видами Каталонии и туристические путеводители по Барселоне. Павильон, расположенный по левую сторону, изначально планировался в качестве здания для администрации парка, а в наши дни здесь можно приобрести сувениры. Справа от входа расположено здание, предназначенное для консьержа, сегодня же его переоборудовали в уборную.

Пройдя мимо этих сооружений, посетитель оказывается во дворе перед ступенями, ведущими на верхнюю террасу, откуда открывается захватывающая дух панорама Барселоны.

Здесь находится самая длинная в мире скамья, которая повторяет линии спины сидящего человека. Для создания этой скамьи Гауди посадил одного из своих рабочих на мягкую глину, которая еще не успела высохнуть, а затем измерил изгибы человеческого тела. Кроме того, в парке можно посетить дом-музей Гауди, в котором он прожил 20 лет.

Каса Батйо (Бальо)

Еще до завершения работы над коттеджным парком Гуэля, Гауди получил заказ от богатого владельца текстильной фабрики Жозепа Батйо. В 1903 году промышленник приобрел уже готовое здание, которое планировал использовать в качестве доходного дома. Батйо, восхищенный творчеством Гауди, поручил архитектору переделать его по своему вкусу. Фантазия Гауди оказалась настолько безграничной и непредсказуемой, что поначалу, увидев результат работы Гауди, Батйо был шокирован до такой степени, что даже отказался оплачивать работу архитектора!

Экстерьер дома, в самом деле, впечатляет своей необычностью. Следуя «установке на волны», Гауди практически полностью исключил прямые линии и углы в оформлении здания, отчего дом напоминает фигуру огромного дракона. Сходства с фантастическим существом добавляет и похожая на чешую битая плитка, которой декорирован фасад дома. Плавность линий просматривается и в интерьере: стены, коридоры и лестницы внутри дома также плавные и волнистые. Интересно, что Гауди организовал внутреннее убранство дома таким образом не только ради внешнего эффекта: это дало возможность для создания оптимального освещения и вентиляции.

В наше время дом Батйо (который, кстати, иногда называют «Домом Костей») превращен в музей.

Каса Мила

В 1906 году Гауди получил заказ от очередного богатого каталонца – Пере Мила. Как и все предыдущие творения архитектора, шокирующие своей необычностью, Каса Мила поначалу также вызывала ужас у жителей Барселоны. Горожане даже стали называть это сооружение Ла Педрера – «каменоломня».

Действительно, здание напоминает гигантскую скалу с пещерами вместо оконных проемов. Здесь также нет прямых линий: плавные волны, линии – здание и вправду похоже гигантскую каменную гору, над причудливой формой которой тысячелетиями трудились дожди и ветры. А на крыше здания Гауди разместил настоящий лабиринт из каменных статуй, которые напоминают величественных средневековых рыцарей.
Сейчас 1000 квадратных метров бельэтажа Каса Мила используется в качестве выставочного павильона, в большинстве бывших квартир размещаются офисы, и лишь в нескольких квартирах до сих пор живут жильцы. А для туристов открыта одна из квартир на 7-ом этаже, а также чердак и терраса на крыше дома.

Каса Мила – первое сооружение ХХ века, которое попало в список архитектурных памятников ЮНЕСКО.