Деревушка Шенген - родина шенгенской визы

Деревушка Шенген - родина шенгенской визы

Все знают что такое шенгенская зона и шенгенские визы, но немногие знают о том, где именно находится это место, в котором приняли Шенгенское соглашение. Мы раскроем для Вас этот секрет и расскажем Вам где произошло это славное событие и как оно сейчас привлекает туристов.

Городок ШенгенШенген это очень маленькая деревня, которая расположена на юго-востоке Люксембурга. Здесь проживает всего-навсего 400 жителей. Свою популярность деревня получила после подписания в 1985 году Шенгенского соглашения  «О постепенной отмене проверок на общих границах», а потом и Конвенции в 1990 году. История самой деревни древняя, и начинается она примерно  в 877 году. Эта уютная деревня распологается у подножия горы Св. Марка,  на левом берегу р. Мозель, и получается почти на границе тех стран: Германии, Франции и Люксембург. Шенгенцы занимается виноделием, поэтому лучше посетить это уютное местечко в сентябре, чтобы попробовать свежевыжатого вина. Местные жители называют реку Мозель “Винной рекой”, а дорогу через деревню “Винной дорогой” или Рут дю Вин. Шенген соединяется с другим берегом реки с помощью двух мостов: современным автомобильным, и более старым, построенным в 1959 году. Этот старый мост был построен на месте паромной переправы, которая была тут с 1451 года.

В Шенгене есть старинный замок, который был построен в 1390 году, а в 1812 году был частично разрушен. От замка осталась только башня, на которую можно выйти по узкой винтажной лестнице. Но после разрушения замок все-таки отреставрировали и теперь он служит как гостиница,  помещение для провождения семинаров и конечно же как местная достопримечательность.

Еще одна Шенгенская достопримечательность это церковь 16 века. В середине нее фрески и скульптуры местных мастеров, а посередине старинный орган.

Памятка о том, что здесь было подписано Шенгенское соглашение, стоит в виде монумента недалеко от площади, которая тоже названа в честь этого события. И про евроинтеграцию, и про Европу можно узнать много ценной информации в доме Коха. Там находится специальная выставка для туристов, где и можно узнать эту информацию. Сам Шенген находится недалеко от Люксембурга, всего 30 минут езды на автомобиле. Также вы можете добраться сюда и по воде, на специальном туристическом теплоходе "Принцесса Мария Австрийская".